История Мальдив

Мальдивские острова насчитывают более тысячи участков суши в Индийском океане. Республика, расположенная на атоллах Индийского океана, имеет сегодня население более 400 тысяч человек, а ведь когда история государства Мальдивы начиналась с древних племен. За время своего развития страна полностью ушла от первоначального буддизма к исламу, за счет чего менялись и культура, и менталитет жителей. История Мальдив это история об одном гордом и непокоренном народе. Естественно столько событий в стране, привело к формированию целого ряда национальных и государственных праздников Мальдив. В эти дни стоит посетить Мальдивы в качестве туриста.

Содержание

История Мальдив

Зарождение поселений и средневековье

Две тысячи лет назад архипелаг Мальдивских островов заселяли выходцы с территории нынешней Индии и Шри-Ланки. Это были племена сингальцев, индийцев и малайцев, которые исповедовали буддизм. На древнюю и современную культуру Мальдив также оказали влияние дравиды – народы Южной Индии, создавшие Хараппскую цивилизацию.

Первые островные жители не оставили после себя каких-то крупных археологических следов, но историки полагают, что дома делались из дерева, пальмовых листьев и других природных материалов, которые быстро портились из-за высокой влажности и большого количества соли в воздухе.

Хижина

Тропический климат предъявлял, таким образом, серьезные требования к жилью островитян, но даже правителям тогда не делали роскошным укрепленных дворцов. Больших религиозных зданий также не было, поскольку религия первых поселенцев не предполагала богатых масштабных храмов.

Единственное, что смогли установить ученые в результате анализа мальдивских древних традиций и обычаев, — это генеалогическое древо одного из ранних поселенцев Мальдив. Считается, что он был потомком тамилов. Территория древнего государства Тамилакама включала штаты былой Индии, но также отдельные поселения в результате раскопок были обнаружены и на Мальдивах, и на Шри-Ланке. Своего расцвета Тамилакама достигла в период Сангам (300 г. до н.э.).

В V-VII веках выходцев из Тамилакамы, Индии и Шри-Ланки потеснили персы и арабы. Буддизм тогда продолжал исповедоваться основной массой населения. В начале XII века на Мальдивские острова из Тебриза прибыл крупный проповедник ислама (тоже араб), который вел свою деятельность настолько активно, что успел обратить в новую религию почти всех жителей. Проповедник сам провозгласил себя султаном по имени Мухаммад Уль-Абдала и стал прародителем властной династии, сохранявшей лидерские позиции на Мальдивах долгое время.

Сохранилась древняя легенда, будто бы столицу Мальдивских островов посещал коварный джинн, регулярно съедавший семь красивых девушек Мале. А после громкого прочтения Корана проповедником в течение нескольких ночей опасный дух на территории Мальдив больше не появлялся.

Колонизация

История возникновения Мальдив была бы неполной без упоминания европейских поселенцев на островах. В 1558 году в Мале пришли воинственные португальцы, построившие в захваченной столице свой форт. Власть их продолжалась недолго: в 1573 году жители Мальдив уничтожили португальских колонизаторов и изгнали их потомков. Через некоторое время на архипелаге хотели установить правление голландцы, но и им не удалось сломить свободных дух коренных и независимых мальдивцев.

Португальская конкиста

В 1887 году протекторат над Мальдивскими островами был установлен Англией. А в следующем столетии, в 1959 году, на нескольких атоллах появилось новое сепаратистское государство – Объединенная республика Сувадиве (в честь одноименного архипелага). С ее образования началась новая глава борьбы островитян за независимость.

Битвы с правящими лицами

Мальдивцы, не потерпели над собой власть Португалии и Голландии. Бунт против английской власти начался на Мальдивах в 1964 году. Был разрушен аэропорт, а также захвачена резиденция британского администратора. В 1965 году Великобритания вернула островам независимость. Тогда же архипелаг Сувадиве воссоединился с остальной частью Мальдив. В 1968 году в стране прошел референдум, согласно итогам которого государство стало республикой.

Национальный музей

В 1978 году на президентский пост взошел Момун Абдул Гаюм. Он руководил Мальдивской Республикой шесть пятилетних сроков без перерывов, что постепенно нагнетало политическую обстановку в стране. В 2004 году в столице Мале прошли массовые беспорядки, вынудившие президента пообещать расширение свобод и проведение демократических реформ. Через год Гаюм разрешил политические партии, а к 2008 году были назначены первые народные выборы с участием нескольких кандидатов на пост лидера Мальдив.

Такая череда событий в жизни страны, привела с самобытной модели развития Мальдив. Туристу могут быть очень интересны культурные достопримечательности Мальдив.

Современные баталии

В конце 2008 года в Мальдивской Республике действительно прошли выборы. Первым всенародным избранником стал Мохамед Нашид. Он продержался на посту руководителя страны до 2012 года, когда акции протеста с участием полиции привели к отставке президента. Причиной бунтов стал арест главы Уголовного суда страны и запрет спа-центров на государственном уровне. Мохамед Нашид в итоге был арестован вместе с министром обороны Мальдив.

После государственного переворота наступило небольшое затишье. Однако в 2018 году (в феврале) президент страны Абдулла Ямин ввел чрезвычайное положение на Мальдивах сроком на 14 дней. В это время был взят под стражу бывший политический лидер — Гаюм. Интересно, что Ямин является единокровным братом Момуна Абдулы.

Флаг Мальдив

Сейчас на Мальдивах всё еще действует Конституция от 2008 года. Согласно ее положениям, президент является главой исполнительной власти и руководит кабинетом министром. Избирается он парламентом, но при этом не имеет ограничений по общему сроку. В стране введена многопартийная система и местное самоуправление. Однопалатный парламент – законодательная ветвь власти – избирается на 5 лет и включает 50 депутатов, всего 8 из которых назначаются президентом. Последние парламентские выборы на Мальдивах состоялись в 2005 году, когда спикером стал Ахмед Захир.

Судебная власть представлена местными судами, низшими инстанциями и Верховным судом. При наличии светских норм не ослабевают и исламские законы суннитского толка – важная глава в жизни любого мальдивца. К примеру, свобода слова и собраний гарантируется только при отсутствии противоречий шариату. По данным исследования 2014 года, Мальдивы находятся на 7 позиции в списке государств, где притесняют права христиан.

Жизнь простого населения

Нынешние Мальдивские острова живут за счет обслуживания туристов и ловли рыбы. Женская часть населения занимается пошивом одежды, созданием простых сувениров, а мужчины – производством лодок и проектированием зданий. Сельское хозяйство тут разрастается медленно, поэтому большинство продуктов импортируется. Выращиваются кокосы, батат, бананы и хлебные плоды. Центром сельскохозяйственной деятельности является остров Тходду, где расположились фермы по выращиванию папайи, огурцов, дыни, баклажанов и арбузов.

Внешняя торговля государства крепко налажена только с Таиландом, Британией, Францией, Италией и Шри-Ланкой. Кроме рыбы, что удивительно, поставляются почтовые марки. Импортируют, в свою очередь, нефть, лодки, еду и одежду из Сингапура, Малайзии, Индии, Эмиратов.

Рыбацкая деревня

В наши дни население Мальдивов представляет собой потомков жителей Южной Азии и Ближнего Востока. Официальный язык – индоарийский или дивехи, но многие знают арабский и английский. Письменность основана на арабско-персидском алфавите. Больше всего народу проживает в Мале, хотя некоторые острова до сих пор необитаемые. При этом только 16% населения находится за чертой бедности.

Если Вам захотелось посетить эту уникальную страну, Вы можете начать выбирать отель на Мальдивах.

История Мальдив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *